Hallo readerssssssssss. Gue lagi suka banget sama kue yang satu ini, rasanya enak dan teksturnya lembut banget. Kalian pasti udah pernah nyobain kue lumpur ini kan? bagi kalian yang suka beli kue ini diluaran, mending bikin sendiri deh di rumah, selain hemat dan juga terjamin kebersihannya, so selamat mencoba yaaaaa
Bahan – Bahan :
- Margarine, 75 gram
- Air, 250 mili liter
- gula pasir, 150 gram
- garam, ½ sendok teh
- telur, 6 butir
- kismis, 20 butir
- keju lembaran, 6 lembar
- santan, 350 mili liter
- kentang, 150 gram
- tepung terigu protein sedang, 150 gram
- kelapa muda, 200 gram keruk panjang, cincang
- Keruk panjang kelapa muda, kemudian cincang halus, sisihkan.
- Cuci kentang hingga bersih, kemudian
kukus kentang. Setelah matang, biarkan sedikit menurun suhunya lalu
kupas, dan haluskan, dan sisihkan.
- Siapkan air, kemudian didihkan bersama
margarine dan setelah mendidih tambahkan tepung terigu yang telah
diayak sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- tambahkan garam, gula pasir, dan
kemudian kentang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Setelah terluhat
tercampur rata, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, masukan satu per satu telur sambil diaduk rata, kemudian juga tambahkan santan sambil terus diaduk.
- masukan juga kelapa muda, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan, setelah cetakan
benar – benar panas, tuang adonan tadi, dan biarkan hingga setengah
matang. Kemudian Anda bisa menaburi atasnya sesuai selera, seperti
dengan kismis, kurma, strawberry, dan lain sebagainya. Kemudian tutup
dan biarkan hingga matang.
- Setelah matang, tanpa menunggu dingin, taburi keju diatasnya agar sedikit meleleh.
Agar hasil kue memuaskan, perhatikan beberapa saran di bawah ini:
- Anda perlu menggunakan kentang yang
tidak mengandung banyak air agar hasil adonan sempurna, seperti kentang
tes tidak memiliki banyak air.
- Anda tidak perlu mengolesi pemanggang
kue dengan margarine atau minyak. Agar tidak lengket Anda bisa memakai
kelapa parut tanpa perlu membolak – balik kelapanya. Ganti kelapa saat
kelapa tersebut sudah mulai mengering.
- Ingat untuk memasukan isian seperti
kismis, kurma, strawberry dan lainnya pada saat adonan sudah dalam
keadaan setengah matang, agar bahan isian tetap bertahan di atas kue dan
tidak tenggelam ke tengah kue.
- Anda pun bisa membuat kue lumpur ini menjadi asin, dan mengganti isiannya dengan abon, potongan rendang, dan lain sebagainya.
- Kue ini sangat cocok disajikan untuk
sarapan dikarenakan kandungan kalori dan karbohidratnya dari kentang
serta terigu, dan tambahan isiannya dari kismis atau buah – buahan
lainnya sesuai dengan selera Anda.
- Hidangkan bersama segelas susu dan makan kue lumpur ini bersama keluarga untuk membuat pagi Anda menjadi lebih bersemangat.
Komentar
Posting Komentar